Am 12.01.2020 starteten die Floorballherren (mit einer Dame aus Paderborn ;)) der SG Bielefeld-Paderborn mit guten Vorsätzen ins neue Jahr und ihren vierten Spieltag in der Regionalliga NRW. Denn bisher konnte die SG keines ihrer Spiele in dieser Liga für sich entscheiden.

Das erste Spiel des Tages bestritt die SG Bielefeld-Paderborn gegen den TSV Hochdahl. Diese waren (wie beim letzten Spieltag der PSV Aachen) mit nur vier Feldspieler angereist, was die Paderfelder diesmal besser nutzen wollten. Es sollte sich jedoch herausstellen, dass sie gar nicht auf die Zermürbungstechnik setzen mussten, um am Ende das Spiel für sich zu entscheiden. Stattdessen legte Iwan de Kok bereits in der zweiten Minute der ersten Halbzeit auf Andreas Knuth auf, der so die SG Bielefeld-Paderborn mit 1:0 in Führung schoss! Bis zur achtzehnten Minute erhöhten Christopher Agethen, Krzysztof Müller und nochmal Andreas Knuth auf 4:0. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff stand dann auch der TSV Hochdahl mit einem Tor auf dem Ergebnisbericht, 4:1. Auch in die zweite Halbzeit starteten die Bieleborner wie die Feuerwehr. Innerhalb der ersten drei Minuten sorgten Markus Jendrike und Christopher Agethen zur 6:1-Führung. Bis zur zwölften Minute machten die Paderfelder dann mit weiteren Toren von Oliver Thielking, Markus Jendrike und Krzysztof Müller alles klar. Bei dieser 9:1-Führung tat dann auch das 9:2 sowie der Gegentreffer in Unterzahl nach einem Wechselfehler zum 9:3 nicht mehr weh. Dieser eindeutige Sieg war der erste der SG Bielefeld-Paderborn in dieser Saison und sollte nun die Wende einläuten, um ggf. doch noch den Klassenerhalt in der Regionalliga NRW zu schaffen.

Der Gegner des zweiten Spiels war die SG Ennepetal-Altenbochum. Möglicherweise beflügelt vom ersten Spiel, erwischten die Paderfelder wieder den besseren Start und gingen durch einen weiteren Treffer von Christian Agethen an diesem Tag mit 1:0 in Führung. Allerdings konnten sich die Bieleborner nicht lange darüber freuen, da die SG Ennepetal-Altenbochum nur eine Minute später zum Gegenschlag ausholte und zum 1:1 ausglich. Nicht nur das, kurz darauf lag die SG Bielefeld-Paderborn sogar 1:2 zurück. Spätestens nach dem Ausgleich durch Georg Zentgraf war klar: Das wird ein Spiel auf Augenhöhe, in dem Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage entscheiden können. Zunächst schien der Vorteil bei der SG Ennepetal-Altenbochum zu liegen, die bis zur Halbzeit noch einen Angriff erfolgreich abschließen konnten. Damit stand es vor dem Anpfiff der zweiten Halbzeit aus Sicht der SG Bielefeld-Paderborn 2:3. In der zweiten Halbzeit benötigte diesmal Georg Zentgraf nur wenige Sekunden, um erneut den Ausgleich für die Paderfelder zu erzielen, 3:3. Doch es waren wieder die Spieler der SG Ennepetal-Altenbochum, die erneut mit einem Tor in Führung gingen, 3:4. In der elften Minute war es dann ein Pass von Keno Gayk auf Iwan de Kok, der den erneuten Ausgleichstreffer für die SG Bielefeld-Paderborn erzielte, 4:4. Sollten die Ostwestfalen dieses Unentschieden nun halten können? Tatsächlich war es der letzte Treffer in der regulären Spielzeit für beide Seiten. Damit hatten beide bereits einen Punkt gewonnen und konnten sich nun im Sudden Death einen Zusatzpunkt sichern. Hier war es Markus Jendrike, der das Spiel durch sein Tor zum 5:4 zugunsten der SG Bielefeld-Paderborn entschied und damit beendete.

Damit hat die SG Bielefeld-Paderborn sich und den anderen Teams bewiesen, dass mit ihnen noch immer zu rechnen ist und sie den letzten Platz in der Regionalliga NRW nicht kampflos hinnehmen werden. Nichtsdestotrotz wird der Klassenerhalt noch ein schwieriges Unterfangen, bei dem nicht nur die SG Bielefeld-Paderborn ihre nächsten Spiele gewinnen muss, sondern zusätzlich auf die Schützenhilfe anderer Teams angewiesen sein wird.